23 | 09 | 2017
Аспирантура


Печать E-mail
Подготовка высококвалифицированных кадров осуществляется через аспирантуру и докторантуру НИЦЭБ РАН и соискательство с 1998 года в соответствии с «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (Распоряжение Президиума РАН №10105-440 от 05.10.1998г., Приказ Минобразования России от 27.03.98 №814 ).
Заведует отделом А.В.Цветкова, к.ф.-м.н., с.н.с.
 
НИЦЭБ РАН имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности серия А № 165162, рег.№ 6050 от 10 февраля 2006 г. для подготовки научных кадров по 5 (пяти) специальностям, в т.ч:
   03.00.23 – биотехнология,
  05.11.13 - приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий,
  05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям наук),
  08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством, экономика природопользования, системный анализ,
  25.00.34 – аэрокосмические исследования Земли, фотограмметрия.

Прием в аспирантуру осуществляется на бюджетной и договорной основах.

На бюджетной основе принимаются граждане Российской Федерации через вступительные экзамены в период, установленный руководителем НИЦЭБ РАН (весенняя и осенняя вступительные сессии).
На договорной основе (платной) принимаются граждане иностранных государств, включая граждан СНГ, на обучение или стажировку в соответствии с международными договорами, соглашениями между научными учреждениями (Распоряжение Президиума РАН №10107-59 от 29 января 2002 г. «О порядке приема иностранных граждан на обучение в докторантуру, аспирантуру и на стажировку в научные учреждения РАН»).

В НИЦЭБ РАН также имеется возможность подготовки кандидатских и докторских диссертаций в форме соискательства, т.к. институт располагает новейшей научно-исследовательской, экспериментальной базой ,научными кадрами высшей квалификации.
Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются к НИЦЭБ РАН для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов, подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по соответствующим научным специальностям на сроки, указанные в Федеральном законе от 28 июня 1996 г. № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В настоящее время в аспирантуре обучается по очной и заочной форме 21 аспирант. К НИЦЭБ РАН прикреплено 18 соискателей ученых степеней из различных лабораторий и др. научных учреждений, которым предоставлена возможность подготовки и сдачи кандидатского минимума, посещения занятий по специальностям у ведущих специалистов института, использования научно-исследовательской, экспериментальной, материально-технической базы института.
Вопрос о зачислении поступающего в аспирантуру решает Приемная комиссия на основании результатов собеседования и вступительных экзаменов.
Аспиранты, соискатели, успешно прошедшие курс подготовки в аспирантуре и проявившие себя как наиболее подготовленные и высококвалифицированные специалисты , принимаются на работу в НИЦЭБ РАН.

НИЦЭБ РАН использует возможность подготовки аспирантов на базе Санкт-Петербургского государственного университета (географический факультет, кафедра экологической безопасности и устойчивого развития регионов) по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством, экономика природопользования, системный анализ; научный руководитель д.э.н. проф. Донченко В.К.

Программы вступительных экзаменов по выше упомянутым специальностям разработаны в соответствии с основными образовательными программами послевузовского профессионального образования по отраслям наук.
Контроль за выполнением аспирантами индивидуального рабочего учебного плана, программ учебных дисциплин и практик осуществляется путем ежегодной аттестации аспирантов на научных секциях отделов, лабораторий и Ученом Совете НИЦЭБ РАН.
В НИЦЭБ РАН функционирует Совет молодых ученых (СМУ), объединяющий в себе аспирантов и молодых сотрудников, возраст которых не превышает 33 года. Из них аспиранты составляют 7 чел., научные сотрудники – 16, в т.ч. кандидаты наук – 6, инженерно-технические работники – 17 чел. В первоочередные задачи СМУ входит организация помощи молодым ученым и аспирантам в организации и проведении семинаров и научных конференций, в получении и выполнении грантов, участии в плановых научно-исследовательских работах института и т.д.
Важным направлением деятельности СМУ является участие аспирантов и молодых ученых в Федеральных и региональных целевых программах таких, как Интеграция науки и высшего образования России, «Мировой океан», а также установление связей и сотрудничества между кафедрами вузов региона и научно-образовательных учреждений в России и за рубежом.